推荐活动

亲戚家孩子报考医学院了 我想对他说……

首页 » 产业 » 杂谈 2016-09-01 医脉通圈子 赞(2)
分享: 
导读
医学之路没有捷径,没有取巧,选择成为医生,就要担负得起生命之重。你将见识人生路途不同的风景,也将体味生死别样的风情。纵然艰险,万望你守住初心。

 医脉通圈子有位肿瘤科医生为年轻的准医学生写了篇新生入学指南,引发了医脉通圈子内医学生和医生的广泛共鸣,勾起了众多人的求学记忆。众多吐槽点,总有几条get到你。

  最近,老家有个亲戚的孩子要上大学了。这倒霉孩子竟然没提前咨询我就报考了医学院,知道真相的我眼泪掉下来……突发灵感写文一篇,献给那些准大学生们,也献给自己在医学院的青春岁月。

  老司机欢迎你入坑

  即将进入大学的学弟学妹们,首先,感谢你们的智慧和勇气,选择了医学专业。健康所系,性命相托。在青涩懵懂的你们步入神圣医学学府之前,是不是觉得象牙塔是菁菁校园,悠悠我心,群英和暖,百花齐鸣?

  有上述想法的医学新生们,请根据妄想程度有序排队,作为混迹医学院和医院十载的老司机,我只想说:“你们年轻人,图样图森破,some time,naive!”

  老司机发车,请坐稳扶好。


  据老司机观察,那些考上医学院的高三党,现在一定游手好闲,放暑假没事总意淫什么到大学老子就牛B了,终于可以通宵开黑撸啊撸;什么医学院妹子多不愁找对象,单身狗要翻身做主人;什么参加各种社团组织,各种舞枪弄棒、吹拉弹唱也没人说不务正业啊。

  呵呵哒,老司机我送你们这些祖国花朵一句话:你以为你以为的就是你以为的吗?

  坑后学霸秒变渣

  当年,我从高三一脚踏进医学院的大门,也是跟你们一样的中二年华。然而还没等开始浪起来,凶残的学医之路陡然进入高潮。先说学习,是不是有人不服,觉得自己是学霸。来,看这堆书!


  我就问问,你们这辈子谁见过这么多课本教材没!白天专业课,晚上选修课,1天十几门,从早8点爽到晚9点,高潮迭起。

  赶上考试周,“生理生化,必有一挂”,“系解局解,不求甚解”,“病理病生,九死一生”,“寄生虫,何生人”都是常规项目,学霸是吧,面对内外科也秒变渣!想不想知道通宵背书背到脑抽筋是一种怎样的人生体验?请报考医学院。


  学医的理科生占绝大多数,只会算数记性不好肿么办。我历经考试洗礼,早就跟那些名词解释,单选多选,简答问答谈笑风生,所以就算知道也不会告诉你们(手动滑稽),我就喜欢看你们绝望着叫霸霸的样子。

 学医从认识人体开始

  学医先从认识人体开始,是不是有点小羞羞呢。警告那些荷尔蒙爆表,想法特别多的年轻人,来医学院上学不是满足你这个好奇心的。暑假没事少撸游戏刷微博,反正你们也成年了,那个什么·····有空多看点那种限制级的电影,我说的是恐怖片,免得上解剖课干呕。

  也提醒一下那些爱吃脊骨、棒骨、肋排的同学,注意人畜区别。还有各种动物实验,那么可爱的兔兔,你舍得在它身上开刀、插管吗。给认怂的留个假期作业,帮父母杀几只活鸡活鸭练练胆。


  学医初期有一种病,叫学啥得啥病。学肾炎就觉得自己腰疼尿血,学心衰就觉得胸部口上不来气,稍微咳嗽下哎妈呀得肺炎了,摔一跤骨折了,一个屁不通搞不好是肠梗阻·····老司机想想都替你们心累,内外科妇儿学一遍,还没本事给别人看病,自己先折腾自己练手。

  俊男?美女?谈恋爱?想得美!

  需要说明一下,对自己身材自信的女生,入学前一定要让你妈帮你做两件合身的白大褂,因为开学发的那件,绝对丑成屎!你的凹凸身材将是医学院里唯一的风景,所以拜托行行好,救救单身狗。

  孤犬汪们上高中看别人早恋各种羡慕嫉妒恨啊,读了医学院我看你们还是只能汪汪汪。天天被学业累的像狗一样,你不汪谁汪。每年情人节和七夕,冷冷的狗粮往嘴里胡乱地塞,注孤生!

  但是说实话,医学院找对象也是看脸,长得丑不怕,你还学医。


  不管你是5年制、7年制还是8年制,好不容易熬到毕业,社会精英文化高?意气风发找工作?


  没完呢,迎接你的还有国家3-6年不等的临床规范化培训。

  那些以为学医是高三复读5年的,你们错的很离谱,明明是年年高三好不好,这辈子都别想离开培训和考试。本科—硕士—博士—住院医—主治—副高—正高,真是应了一句话,活到老,学到老,考到老。

  老司机心灵鸡汤

  医学之路充满了荆棘和挑战,需要普通人难以想象的付出和努力。上学的时候,别人花前月下卿卿我我,你可能还在自习室熬夜备考;别人参加活动游山玩水,你可能还在实验室操作仪器加样跑胶。终于熬过苦读书的生涯,纵然有中华核心和SCI加持,还是要从写病历、收病人的简单工作做起,一点一滴累积临床知识和经验。

  医学之路没有捷径,没有取巧,选择成为医生,就要担负得起生命之重。你将见识人生路途不同的风景,也将体味生死别样的风情。纵然艰险,万望你守住初心。(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发