推荐活动

分子诊断论坛

积水潭医院教授研发骨科手术机器人 挑战禁区

首页 » 产业 » 行业 2015-08-24 北京日报 赞(4)
分享: 
导读
医疗机器人主要是指集医学、生物力学、机械学、机械力学机器人等诸多学科为一体的新型交叉研究领域,在军用和民用上有着广阔的应用前景。

医疗机器人主要是指集医学、生物力学、机械学、机械力学机器人等诸多学科为一体的新型交叉研究领域,在军用和民用上有着广阔的应用前景。近日,由我国自主研发的实时三维影像的机器人在骨科手术领域取得的重大突破,为我国的骨科手术加入精准智能辅助提供了优秀案例,更使医疗机器人的应用市场更加明朗。

积水潭医院教授研发骨科手术机器人 挑战禁区 运用我国自主研制的实时三维影像的机器人精准定位和导航,误差不到1毫米,北京积水潭医院院长田伟教授及其团队成功挑战了世界脊柱外科手术领域的“禁区”――被喻为“生命中枢”的上颈椎畸形手术。

近日,田伟教授及其团队再次刷新机器人辅助手术领域的新高度,使用机器人辅助系统,为一位复杂上颈椎畸形伴颅底凹陷的患者,成功实施了世界首例寰枢椎经关节突螺钉内固定手术,征服了上颈椎畸形这一脊柱外科领域最为复杂的手术。

而此前一周,田伟教授及其团队运用我国自主研发的骨科手术机器人,成功完成了世界首例基于术中实时三维影像的机器人辅助脊柱胸腰段骨折的微创内固定手术,为一名椎体骨折患者经皮植入6枚椎弓根螺钉。患者的骨折复位效果理想、固定稳定,术中软组织损伤少,手术切口小、安全性高,术后第二天患者即恢复了正常下地行走。

据悉,这套手术机器人系统由田伟教授带领的科研团队自主研发,拥有完全自主产权,是真正意义上的中国制造产品。该系统在国际上首次实现了基于术中实时三维影像的机器人精准定位,误差不到1毫米,性能指标达到国际领先水平。

据田伟介绍,该手术机器人由医生从临床视角主导设计,实用性强。自由度高,可重复性好,先进的仿生构型保证了系统的灵活性和稳定性,全面的安全保护机制可确保机器人安全手术,不仅可以帮助医生完成手术路径的规划,更能够精确引导内植物的植入,显著减少了患者术中、术后并发症的发生率,大幅减少了术中放射线暴露。

(转化医学网360zhyx.com)

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发