推荐活动

ASCO:复旦专家抗晚期胃癌新药临床研究赢得世界关注

首页 » 研究 1970-01-01 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
6月3日,世界规模最大、肿瘤领域水平最高的学术盛会第50届美国临床肿瘤学会(ASCO)年会在芝加哥召开,复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科主任李进教授等领衔的“阿帕替尼治疗胃癌III期临床研究”应邀作口头报告,该研究是今年唯一一篇由中国医师所作的大会口头报告,受到来自120多个国家和地区的超过33000名与会临床医师和研究学者的关注,并从全球5000多篇研...

6月3日,世界规模最大、肿瘤领域水平最高的学术盛会第50届美国临床肿瘤学会(ASCO)年会在芝加哥召开,复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科主任李进教授等领衔的“阿帕替尼治疗胃癌III期临床研究”应邀作口头报告,该研究是今年唯一一篇由中国医师所作的大会口头报告,受到来自120多个国家和地区的超过33000名与会临床医师和研究学者的关注,并从全球5000多篇研究中脱颖而出,入选本年度ASCO年会优秀论文,这也是中国大陆肿瘤研究有史以来首次获此殊荣。
国家“十二五”科技重大专项课题——阿帕替尼治疗晚期胃癌的多中心、随机、双盲、安慰剂对照的Ⅲ期临床研究,是由李进教授和解放军南京八一医院秦叔逵教授共同牵头,全国38家医院共同参与的大型随机对照临床试验。抗癌靶向药物阿帕替尼是江苏恒瑞医药股份有限公司投入巨额资金,历经10年创新研发的一类新药,也是全球第一个在晚期胃癌治疗中被证实安全有效的小分子抗血管生成靶向药物。
据悉,全球每年新发胃癌约952000例,中国占据47%,发病率在我国恶性肿瘤中排名第二,被视为中国四大特色肿瘤(肝癌、胃癌、食道癌、鼻咽癌)之一。由于胃癌早期症状不典型且胃镜常规检查未普及,60~80%患者就诊时已到晚期,预后差,同时现有治疗手段获益有限, 5年生存多不超过20%。近几十年来,世界各国虽然投入了大量的人力物力,但针对晚期胃癌标准化疗失败后的新药研发一直未获成功。
据李进教授介绍,本研究全国38家医院共招募了273例二线化疗失败的晚期胃癌患者(181例接受阿帕替尼治疗,92例接受安慰剂),阿帕替尼组患者每天服药1次,每次850毫克,28天为一个周期。结果表明,阿帕替尼组较安慰剂组,其平均总生存期(195天对140天)和平均无进展生存期(78天对53天)都显著延长,且不良反应可预期、可耐受、可逆转、可控制,疗效确切,安全性好。
李进教授说,仅从生存结果而言,延长55天生命似乎不长,但胃癌早期诊断困难,加之肿瘤异质性较强,晚期胃癌疗效不佳,目前全球缺乏标准特效治疗,所以这一生存获益来之不易、令人振奋。这也可能是该研究入选ASCO年会口头报告的原因之一。

评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发