推荐活动

分子诊断论坛

AACR:准爸爸的生育年龄会影响女儿的患癌风

首页 » 1970-01-01 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
关于男女的最佳生育年龄,已有许多报道。对于年轻夫妇来讲,生还是不生,是现在就准备生还是再等等再生,已经成为摆在他们面前的一道现实而又难解的选择问题。为完成自己的事业理想,为孩子提供最好的成长环境,生儿育女计划一推再推,生育期的后移对于计划生育,控制人口过快增长的确有利。但是,在生育问题上,也并非越晚越好,过早过晚生育都存在诸多不利。有研究结果表明:女...

关于男女的最佳生育年龄,已有许多报道。对于年轻夫妇来讲,生还是不生,是现在就准备生还是再等等再生,已经成为摆在他们面前的一道现实而又难解的选择问题。为完成自己的事业理想,为孩子提供最好的成长环境,生儿育女计划一推再推,生育期的后移对于计划生育,控制人口过快增长的确有利。但是,在生育问题上,也并非越晚越好,过早过晚生育都存在诸多不利。
有研究结果表明:女性最佳生育年龄为24~29周岁(生理学家公认的女性在23~30岁之间是生育的最佳年龄段。),男性最佳生育年龄为27~35周岁。其理由是在23~30周岁这一时期,女性全身发育完全成熟,卵子质量高,若怀胎生育,分娩危险小,胎儿生长发育好,早产、畸形儿和痴呆儿的发生率最低。若早于20岁怀孕生育,胎儿与发育中的母亲争夺营养,对母亲健康和胎儿发育都不好。而随着年龄的增长,卵泡在卵巢中积存的时间过长,致使染色体发生老化,出现衰退。年龄越大,遗传物质发生突变的机会也随之增多,导致先天愚型和各种畸形儿的产生。
在考虑准妈妈的孕育年龄时,准爸爸的生育年龄也不可忽视。有报道称,男性最佳生育年龄为27~35周岁,这是因为男性精子质量在这一时期达到高峰,而且处于这个年龄的男性不仅智力成熟,生活经验较丰富,能够懂得和接受胎教知识,还特别会关心爱护妻子,有能力抚育好婴幼儿,从而使胎儿生长发育良好。

男性过了35岁,体内的雄性激素开始衰减,平均每过1年其睾丸激素的分泌量就下降1%。男性年龄过大时,精子的基因突变率相应增高,精子的数量和质量都得不到保证,对胎儿的健康也会产生不利。2011年纽约大学有专家曾经指出,无论从流行病学、还是动物实验都证明了父亲也有最佳育龄(30~35岁)。法国遗传学家摩里士的研究成果也提示,年龄在30~35岁的男人所生育的后代最聪明。摩里士认为, 男性精子素质在30岁时达高峰,然后能持续5年的高质量。
由此不难看出,男女生育的优化年龄组合应是前者比后者大7岁左右为宜。父亲年龄大, 智力相对成熟,遗传给下一代的“密码”更多些;母亲年纪轻,生命力旺盛,会给胎儿创造一个更良好的孕育环境,有利于胎儿发育生长,所以这种“优化组合”生育的后代易出“天才”。这也进一步证明了2011年德国好几所大学联合调查后也得出结论:人的性格一般要到30岁才会趋于稳定。
但是需要说明,所谓“最佳生育年龄”,是指这个年龄段相对容易受孕,且这个阶段母亲的身体状态相对要容易生产。这也是一个相对概念,相对于非“最佳生育年龄”段的妇女而言,其受孕几率降低,生产能力较弱,孩子致畸率相对高。这仅仅是统计数据的概念,并非是绝对的。
生命是奇妙的,而且精神动力、胎教等外界因素也有很大作用,不能笼统的说非“最佳生育年龄”生产的孩子就一定会致畸。既然这是一个统计数据,不同地方肯定有差异性,在不同环境中女性的身体状态不一样,“最佳生育年龄”不同是显而易见的。对于医学来说,没有绝对的,因为每个人的身体状态和生活环境等各方面因素都不同,所谓统计数据只能说是基于大部分人而得出的概率。

每日健康》(HealthDay)2014年4月8日报道,准父亲的年龄有可能会对女儿成年期患癌风险产生影响。早期研究结果表明,年轻的爸爸生育的女儿患乳腺癌、卵巢肿瘤几率更高,而年长的爸爸生育的女儿患子宫疾病的风险增加。但是,最新的研究结果更为“精确”地表明,女儿出生时父亲的年龄,对其成年期患乳腺癌、卵巢癌和子宫内膜癌的可能风险有影响。
研究人员调查了美国加州教师和行政人员中133479名女性之后发现,在1995~2010年之间,调查对象中有5359名被诊断为乳腺癌,515人被诊断为卵巢癌,还有1110人被诊断为子宫内膜癌。与女性出生时父亲的年龄相比较,如果父亲的年龄不足20岁,生育的女儿成年期患乳腺癌的风险,要比父亲的年龄在25~29岁之间所生的女儿高35%;成年期患卵巢癌的风险,要比年龄在25~29岁之间所生的女儿高近两倍。另一方面,如果女儿出生时父亲的年龄在30~34岁之间,女儿成年期患子宫内膜癌的风险要比女儿出生时父亲的年龄在25~29岁时高25%。
此项研究的负责人路亚尼(Yani Lu音译)博士和她的研究团队对于父亲年龄与女儿成年期健康之间的关系并未感到惊讶,是因为之前的研究就已经考虑到孩子出生时父母的年龄如何影响孩子的健康问题。但很少有人关注父母的年龄和女儿成年期患与荷尔蒙相关的三种癌症风险之间的联系。
他们发现,随着父亲年龄的增长,所生育的女儿成年期患与荷尔蒙相关的癌症的风险就会增加。路亚尼博士指出,特别是已经有越来越多的证据表明,年长的父亲所生的女儿患乳腺癌的风险增加。然而,之前对于年轻的父亲会影响女儿成年期患乳腺癌的风险或父母年龄对女儿成年期患卵巢癌和子宫内膜癌的风险影响尚未涉及。

在AACR的新闻发布会上,此项研究的负责人路亚尼博士说:“我们的发现表明,父母的年龄,尤其是父亲的年龄,在怀孕时似乎对后代的健康和发育有广泛的影响。我们发现,无论是年轻的父亲(小于20岁)还是年长的父亲(大于30岁),其生育的女儿成年期患乳腺癌的风险都会增加,同时发现年轻父亲生育的女儿成年期患卵巢癌的风险增加。”虽然这项研究发现女儿成年期患癌的风险与其父亲年龄之间有关联,但是它并非建立了一种因果关系。



来源:生物探索
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读