推荐活动

长三角基因检测联盟
分子诊断论坛

研究发现:高个儿防癌 矮个儿护心

首页 » 研究 1970-01-01 转化医学网 赞(2)
分享: 
导读
英国伦敦大学科学家对130多项相关研究结果进行了梳理分析,涉及近110万人的身高及死亡原因。参试者出生于1900-1960年之间,男性平均身高173厘米,女性平均身高160厘米。结果发现,身高与死亡原因之间存在一定的关联性,矮个儿参试者的心脏病、中风和精神疾病死亡率更高,而高个儿参试者的癌症死亡率更高。 <!--more-->   伦敦大学流行病学与公共卫生研究专家大卫·巴...
英国伦敦大学科学家对130多项相关研究结果进行了梳理分析,涉及近110万人的身高及死亡原因。参试者出生于1900-1960年之间,男性平均身高173厘米,女性平均身高160厘米。结果发现,身高与死亡原因之间存在一定的关联性,矮个儿参试者的心脏病、中风和精神疾病死亡率更高,而高个儿参试者的癌症死亡率更高。

<!--more-->

  伦敦大学流行病学与公共卫生研究专家大卫·巴蒂博士表示,高个子通常身材更苗条、锻炼更多、吸烟更少,其胆固醇和血压水平更低。矮个子则相反,因此心脏病死亡率更高。另一方面,由于高个子器官相对较大,罹患癌症的危险也就相对较高。

  分析指出,除了遗传因素之外,身高通常与儿童时期状况关系极大。比如,儿童期的社会环境、营养状况、压力水平等因素都会影响到成年期身高。个子矮很可能是儿童期营养不良、慢性炎症或经常腹泻以及儿童期心理压力过大等原因所致。另外,社会经济因素也与身高关系紧密,会一直影响到成年期,个头高的人就业机会相对更多。

<br/>来源:生命时报
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发