推荐活动

【银丰咖秀厅】访银丰基因科技有限公司副总经理CTO徐明博士 | 分子诊断在精准医疗领域的应用

首页 » 产业 » 人物 2019-06-05 转化医学网 赞(8)
分享: 
导读
银丰咖秀厅是银丰基因与转化医学网共同精心打造的精准医疗领域大咖访谈栏目,采访行业专家,述说临床医师的基因故事。


随着人类对疾病的认识水平逐步深入到基因层面,分子诊断借助自身特殊优势,不仅在传统的传染病、遗传病的筛查与诊断、移植配型检测方面发挥着重要作用,还被大量用于肿瘤个体化诊疗、昂贵药物治疗监测、药物代谢基因组学研究、心血管疾病、神经系统疾病、dna指纹分析、组织分型以及食品病原体检测等领域。今天,银丰咖秀厅邀请到了银丰基因科技有限公司副总经理CTO徐明博士来为我们解读医学分子诊断与精准医疗。

银丰咖秀厅能给我们简单介绍下分子诊断在精准医疗中的作用吗?

徐明博士:分子诊断体外诊断的一个重要组成部分,是精准医疗的重要组成部分。在整个医疗检测当中,分子诊断的应用包括1)首先是病原体的检测,例如病毒、细菌、支原体等的检测,包括耐药性的检测,输血应用的核酸血液筛查,一般也归于这一类。这类应用在分子诊断出现最早, 目前还是分子诊断中应用规模的,超过总数一半以上。2)其次是,分子诊断在组织配型输血、器官移植中的应用,遗传病的筛查诊断等。 3)无创产前筛查, 新生儿遗传病筛查应用已成常规。 4)近年间,分子诊断在肿瘤方面的应用增长迅速,目前应用最多的是伴随诊断,就是指导靶向用药的精准使用,其余包括疾病疗效预后判断,肿瘤分子分型等

银丰咖秀厅为了使测序技术更为有效、更科学的实施推广,您觉得最重要的一点是什么?

徐明博士:说起推广,个人观点是这样的,良好的诊疗效果是最好的推广手段。

目前分子诊断在精准医疗方面的应用有很多,对健康事业发展起到推动作用。应用最广为接受的,也正是诊疗效果最好的领域,如肿瘤伴随诊断指导靶向药物治疗。其他方面如泛化的大健康基因检测服务检测领域进步的空间就大一些。

有些产品在某些方面还存在一些欠缺,比如说检测的重复性,灵敏度,特异性这样一些问题,检测方面的不足也会直接影响了治疗效果。随着监管的规范,检测技术的提高和产品质量的提高,检测治疗效果会更好,分子诊断的应用也会继续增加

银丰咖秀厅NGS在很多方面得到应用,比如疾病早期诊断、肿瘤靶向治疗等,这些应用领域中您比较看好哪个方面

徐明博士:这个问题可以从两个角度看,一个是目前状况,一个是将来发展趋势

目前来讲,可能没有疑问,在肿瘤诊断治疗当中,应用最广泛的,还是伴随诊断或个体化诊断,指导靶向药物治疗。根据检测的基因突变的结果,来决定一些用药的选择和组合。

发展趋势看,除了伴随诊断会继续成长外,病人需求推动资金投入和潜在发展方向。一直以来,肿瘤早期筛查的投入巨大,其有效性和应用范围,至少在目前看,还是有一定局限性挑战性的。近年的科技发展让我们也看到一点光亮,希望在将来在这个领域会有更大的发展。(转化医学网360zhyx.com)

--嘉宾介绍--


徐明博士,北京大学医学部硕士,美国西北大学博士,分子诊断领域专家,前美国诺华公司研发副总监、银丰基因首席技术官、副总经理。

非常感谢徐明博士为我们解读医学分子诊断与精准医疗相关问题。请关注银丰咖秀厅,领略更多专家风采。


评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发

相关阅读