推荐活动

分子诊断论坛

揭秘肿瘤产生最大根源:持续不良情绪!

首页 » 产业 » 人物 2017-08-28 转化医学网 赞(3)
分享: 
导读
在工作中经常遇到一些患者,经过我们全力的救治,仍然效果不佳,很快发生了复发和转移,也让我们认识到目前肿瘤治疗的局限性。我遇到一位患者,十年前患乳腺癌,经过乳腺全切,于第二年发现肺转移癌,也进行了局部肺叶切除,一年后再次出现了肝转移癌,给予局部治疗,在经历几次治疗后,这位患者竟然在十年后拿着一个正常petCT,前来就诊,已经是一个恢复健康的机体。

在工作中经常遇到一些患者,经过我们全力的救治,仍然效果不佳,很快发生了复发和转移,也让我们认识到目前肿瘤治疗的局限性。我遇到一位患者,十年前患乳腺癌,经过乳腺全切,于第二年发现肺转移癌,也进行了局部肺叶切除,一年后再次出现了肝转移癌,给予局部治疗,在经历几次治疗后,这位患者竟然在十年后拿着一个正常petCT,前来就诊,已经是一个恢复健康的机体。

本文作者就自身对肿瘤的一些认识发表观点,以期帮助更多人认识疾病和健康,并远离肿瘤疾病。

1.对于情绪与癌症的看法

肿瘤细胞其实是正常细胞裂变过程发生突变而形成,也是在机体内、外环境的改变,细胞做出的适应,如果我们每天过度食用高脂肪、高蛋白、高糖、大量酒精,持续的精神紧张、压力、焦虑、失望和难以解脱的情绪变化,过度透支我们的身体,持续的不良的内环境和外在环境的紊乱和污染,必将导致正常细胞的变异、分化,所以,癌不是局部或某些器官的病,而是全身的病,更是心灵的病。

情绪直接调控机体的免疫功能,也直接决定肿瘤的发生、发展和转移。如果遇到生活打击或者经常闷闷不乐,癌细胞才可能就会迅速发生发展。提升机体免疫功能是一切肿瘤预防的根本。心态好、饮食平衡、生活习惯健康,整个机体状态就能保持平衡,这些潜在的肿瘤就不容易发展起来

举几个例子:

2010年《细胞》杂志刊登了一个外国实验室的发现:实验人员把一群小鼠放在一个“丰富的生存环境”里,即笼子里放有各种小鼠喜爱的玩具,每只笼子中的小鼠数多于8只,保证它们尽情地互动,生活在这种状态下的小鼠被称为“快乐小鼠”。研究人员发现,比较两组小鼠发现,“快乐小鼠”的肿瘤重量比对照组的都要低,有的肿瘤不仅变小,还消失了。这证明良性的精神刺激对肿瘤竟有抑制作用。

30年前前联邦德国的科学家巴尔特鲁斯博士对8000例癌症患者调查后发现,患者得癌前1~2年大多都出现过忧郁、焦虑、失望和难以解脱的情绪变化,大多数患者发生在涉及失望、孤独和其他沉重打击和精神压力频繁发生的时候。

英国皇家医院曾经通过4750名癌症患者进行了药物和心理治疗结合,其中20%的患者获得康复和基本康复,其余的患者也都较大程度延长了生命。

程书钧院士通过一组科研数据指出: 一旦获知自己患有肿瘤,约有55%的患者会进入抑郁状态,而一般人群的抑郁比例约为17%;约半数肿瘤病人会进入焦虑状态,这一比例是正常人群的3倍另一项研究表明,抑郁状态的肿瘤病人,死亡率比心情舒畅的患者高22%。

这些观点让我们有理由相信情绪是当今人们最大的肿瘤致病因素。这也将改变我们对肿瘤疾病预防与治疗的方向。

2.对于精准医疗的几点看法

中科院陈润生院士在《人工智能和大数据如何催生精准医疗》中讲到:我们97%的遗传密码迄今为止并不知道是做什么用的,那当我们检测遗传密码时又如何能够做到精准呢?现在在临床医院当中,检测肿瘤用的指标只占3%的遗传密码,而治疗的靶点药物也是针对那3%,而事实上那97%的遗传密码也与肿瘤有关,但却并未纳入到我们临床的诊疗中。正如安德森肿瘤医院病理中心的谈东风教授在精准医疗大会所讲,目前肿瘤治疗还处于瞎子摸象阶段。

此外,相同病理类型的肿瘤在不同个体之间,其基因突变谱有很大差异,单个基因突变到几个基因异常改变的简单叠加,都难以解释人类肿瘤的发生、发展及其复杂的临床表现。患同一类型肿瘤的不同个体之间,基因突变谱差异很大,这是造成相同病理类型的肿瘤具有不同临床表型的生物学基础,也是同种肿瘤不同个体之间对相同治疗反应不一样重要原因之一。同时,在同一个体的原发与转移肿瘤之间,甚至同一个体同一肿瘤内不同细胞之间,基因突变差异亦相当大。而同一肿瘤不同部位的组织还可以呈现出现预后良好和不好的基因表达特征。

通过对近年来大规模人类肿瘤基因资料的分析显示:肿瘤的发生、发展可能不是相关基因异常改变的叠加作用的结果,而是细胞生长、分化等通路基因群网络系统功能异常,驱动正常细胞向癌细胞发展。可以认为:肿瘤是一种细胞增殖及分化异常的分子网络病。因此,精准医学还有很长的一段路要走。

3.对于癌症治疗的几点看法

癌是机体中枢与局部系统性调控失衡的结果,再平衡的建立,是个体治疗的关键。癌症治疗不能只是单一的治疗,手术化疗,最紧要的是在不伤身的原则下,断除病因,使疾病的基本条件去除,解除内毒素,恢复全身机体各器官正常机能,而不应是目前的视病症为敌,除之而后快。

潘德孚老中医对目前肿瘤治疗的观点:如果有人认为黄河、长江发大水应该去研究水分子的结构,或者认为应该去研究那堵塞河道的泥沙,弄清它的组成成份,当然会被人当作笑话。现在我们治疗癌症去研究癌细胞或癌基因,不是犯同样的错误吗?首先在微观研究。因为,生命是个不能分割的整体。怎么可以从研究细胞的基因中得出它的生死结论呢?治理河流发大水应该研究的是上游水土如何流失,以及天气、雨量/时间、河道宏观综合因素,而不是研究水分子(或泥沙)的组成结构。何况生命是动态的,其研究有似缘木求鱼,岂能实现治愈癌症的目的?生命是宏观的、整体的,动态的。“可见,人的精神状态及整个宿主状态对肿 瘤的发生发展有非常重要的影响。”当今治疗的重点是得了肿瘤就是治疗肿瘤,大量的科学研究告诉我们,我们不能只治这个病人的肿瘤,更应该很好的考虑如何治疗带有肿瘤的病人,关注他们的导致这一结果的原因,改变目前观念和生活方式,“改头换面,重新做人”。

作者简介

左占杰

武警北京总队医院肿瘤微创治疗中心副主任、北京中西医慢病防治学会健康评估与疾病干预全国委员会副秘书长、北京中西医慢病防治学会青年委员会副主委、中国医疗保健国际交流促进会胸外科分会副秘书长、北京医师协会胸外科分会组织委员。

一直从事胸部肿瘤临床十四年,师从中国医科院肿瘤研究所胸外科高禹舜教授,共同完成中国人民武装警察部队医疗成果三等奖两项,参与十二五国家重点图书出版规划项目一项,对于胸部肿瘤微创治疗和肿瘤全程管理有丰富临床经验,提出了肿瘤疾病预防、治疗、康复为一体的全新理念。并结合中医、心理、人文等传统思想与现代医疗相融合的治疗理念,擅长胸部肿瘤微创治疗、气管镜检查及气道疾病的镜下治疗。

在中国科学院副院长樊代明院士和北大医学部主任詹启敏院士的支持、鼓励下成立健康评估与疾病干预全国委员会,聚集国内外肿瘤方面的1000多位肿瘤方面的顶级专家。希望在宣传肿瘤科普和提倡肿瘤预防做一些努力,现有肿瘤治疗模式做更大的融合,希望通过大家的努力,建立一个权威的国家级肿瘤智库,像企业有咨询机构,肿瘤疾病的复杂性和不断出现新理论、新技术,在国家层面成立咨询智库系统,能够时时更新,为患者提供肿瘤方面的查阅咨询帮助,让患者就医走弯路,也更加科学、便捷的了解肿瘤疾病最新前沿和进展,成为肿瘤患者就医的助手。专门为了为人民大众传播健康知识,倡导健康生活观念,加强预防才能从根本上缓解目前的高发态势。

(转化医学网360zhyx.com)
评论:
评 论
共有 0 条评论

    还没有人评论,赶快抢个沙发